제목 | [특허등록] 당침법에 의한 신규 우황청심원 현탁액의 제조.. |
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작성자 | 관리자 |
작성일 | 18-04-02 22:09 |
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본문
출원번호/일자 10-2001-0061198 (2001.10.04)
공개번호/일자 10-2003-0028905 (2003.04.11)
공고번호/일자 (2006.04.11)
등록번호/일자 10-0569673-0000 (2006.04.04)
원출원권리
원출원번호/일자
최종처분내용 등록결정(취소환송후)
등록상태 등록
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
심사청구여부 있음
심사청구일자/항수 2001.10.04 / 2
지정국
출원인 원광제약 (주)
전북 익산시 춘포면 신동리 *** (대한민국)
발명자/고안자 김재백
전라북도익산시모현*가동현대아파트***동****호 (대한민국)
함성호
전라북도 익산시 영등동 ***-** 라인아파트 ***동 ***호 (대한민국)
대리인 이선희
서울 강남구 역삼1동 648-23 여삼빌딩 901호 (대한민국)
윤동열
서울 강남구 역삼1동 648-23 여삼빌딩 901호 (대한민국)
우선권 정보
(국가/번호/일자) -
발명의명칭 당침법에 의한 신규 우황청심원 현탁액의 제조방법
(New method for preparing woohwangchungshimwonsuspension using dipping method in sugar)
초록 본 발명은 당용액을 사용하여 생약원료를 추출하여 현탁액을 제조하는 신규한 우황청심원 현탁액의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명에 의하면, 약효에 변화가 없으면서 복용시 이물감이 없고, 외관상 품질의 보존성이 우수하며, 단시간내에 효과를 발휘할 수 있는 우황청심원 현탁액이 제공될 수 있다.
대표청구항 (1) 사향 및 용뇌를 분쇄하고 에탄올로 수비한 후 여과하여 여액을 얻고, 여기에 우황 및 산약을 분쇄한 것을 첨가하는 단계;(2) 감초, 백삼, 포황, 신곡, 대두황권, 계피, 아교, 작약, 맥문동, 황금, 당귀, 방풍, 백출, 시호, 길경, 행인, 복령, 천궁, 영양각, 백렴 및 건강을 혼합한 후 분쇄하여 혼합 분쇄물을 얻는 단계;(3) 꿀, 맥아엿, 조청, 탄소수 5~6의 단당류, 탄소수 5~6의 단당류로 구성된 2당류, 탄소수 5~6의 단당류로 이루어진 3당류 및 이들의 올리고당으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 당을 0.1~80%(W/V)농도로 물 또는 에탄올 용액에 용해시켜 제조된 당용액을, 상기 (2)에서 얻은 혼합 분쇄물에 첨가함으로써 상기 혼합 분쇄물이 상기 당용액에서 침적되도록 80~100℃에서 4시간 동안 가온한 후 이를 여과하여 여액을 얻는 단계; 및 (4) 상기 (1)의 여액과 상기 (3)의 여액을 혼합하여 우황청심원 현탁액을 얻은 단계;를 포함하는 우황청심원 현탁액의 제조방법.